《牛人》陈柯亮|峭壁上的“芭蕾舞者”


国家一级攀岩定线员/裁判员

一直从事攀岩推广教学训练比赛培训工作

已获得目前攀岩界最全的资格证书

曾攀爬国内所有不同岩质的自然岩壁

拥有V11抱石能力

2015年完攀线路“中国攀”难度14A


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本期嘉宾:陈柯亮。攀岩运动员 ,中国登山协会攀岩教师 、中国登山协会攀冰教师 ,现担任国内室外营业面积最大的(首攀岩朝阳公园店)馆长职位。 他曾攀爬国内所有不同岩质的自然壁,已获得目前攀岩界最全的资格证书:国家职业资格攀岩培训教师 ;全国首期青少年攀岩教练员 ;全国首期青少年国防教员 ;国家一级攀岩裁判员 ;国家一级攀岩定线员 。2012 年6月毕业至今 ,一直从事攀岩推广教学训练比赛培工作。

1:首先让我们欢迎亮亮的到来。

2:大家好,我是陈柯亮,那么岩友呢都管我叫亮亮。我是2012年开始进门,然后开始断断续续的攀爬,然后培训学习,那么到2016年呢我就把目前算是攀登圈里边所有的资质的证书全考完了,那么目前更多的工作是作为一个推广者,岩馆的一个经营者来去推广这个攀岩运动。

1:攀岩在我们的印象中有点像极限运动,能不能给我们简单介绍一下攀岩呢?

2:攀岩其实呢,是从登山运动里边延伸出来的这样的一个运动,它呢是攀登陡峭岩壁,利用专业的这些技能,然后去利用装备,借助装备用保护,然后离开地  面的这样的一个,就是对抗地心引力的这样的,攀登自然岩壁或者是人工岩壁都可以被称为是攀岩。

1:它其实还是从登山里面延伸出来的,我们也看到登山包括健身性登山,包括竞技攀岩。

2:竞技攀登。

1:这个攀岩的话,是在哪一年引入国内的?

2:1987年,中国当时派了是青年的代表,是王勇峰,现在王队长和李志新李主席,那么也是去到日本,然后呢去学习,那么回国之后就基本上从1987年开始这项运动呢在国内就开始慢慢的去发展,当时更多的可能是以用民间的这种形式吧。

2:我觉得我呢,其实是特别喜欢爱玩人,大学的时候反正各地去玩,在玩过的过程当中可能就有不同的项目,其实就是户外嘛,就是走到大自然里边接受不同的项目,那可能就是登山、徒步、穿越,然后呢露营、溯溪那么可能就接触到了攀岩,但是当时可能就觉得它就是一项运动,觉得当时就很好玩,觉得我第一次去的之后,就感觉跟其他的运动不一样,然后离开地面之后,你就还会感觉有点害怕,不断的这种对心理的层次的一个刺激,我就觉得离开地面,下边的人好下啊,就好有趣啊。对,刚刚还是我觉得应该是这样的一个喜欢玩,然后呢,就接触了这样的运动,然后通过这个运动我觉得可能给我自己带来很多快乐。

1:我看您后来又可以说是攀爬了国内各个地方不同岩质的这个岩壁。

2:对,基本上就是我觉得,因为我呢,源自于我内心就是喜欢玩,全国各地,然后呢也是到国外也去训练,基本上国内的所有的现有开发的场地,那么我呢是都爬过,你比方说北方更多的可能就是花岗岩,我们白河特别特别出名的也是中国的一个攀岩圣地吧,桂林你像广西这边的话,可能喀斯特地貌更多一点,石灰岩会更好一点。然后呢,中部这一块的话,河南可能会有砂岩,然后呢大片的那种红砂言被腐蚀的特别漂亮。然后,你像云南黎明,黎明墙也是目前中国的一个传统的攀岩圣地,大面积的砂岩。中国的大致上就是石灰岩,然后花岗岩,然后砂岩,当然还有海边的一些,比方说大连会有一些这个火山岩等等,可能层次还会更多,只是可能主要的三大岩质就是这个石灰,然后花岗岩和砂岩。

1:不同岩质攀爬起来你的感觉是一样的吗?

2:感觉不一样,因为就是,我觉得通过走出去,通过攀岩,我之前我觉得我对地理很不懂,然后慢慢就了解不同的地质,岩质构造是不一样的,形成的时间是不一样的,所以说他抓握起来的感受是不一样的,因为他形成的机制是不一样的,你像花岗岩可能就是片状的,更硬一点,但是呢,相对来讲,我们听上去觉得这些东西更滑一点。

1:对对对,花岗岩应该是非常滑的,这是在攀爬难度上增加了不少啊。

2:相对来讲这几个岩石里边,花岗岩呢也是,我觉得是最难的,然后其次是石灰岩,石灰岩其实它的摩擦力会更大,可抓握的地啊,然后呢方式会更多,砂岩的话相对来讲的,因为它呢,属于相对来讲更柔软一点,它适合于传统攀登,但是目前来讲的话,传统攀登在国内的整体的发展其实还是比较缓慢的,参加这个运动攀的人会更多,也就是说攀爬花岗岩和石灰岩的人会更多,因为这样的岩质上边会出现很多大量的Sport climbing,也就是运动攀登。

1:对于您来讲,您更喜欢这种室内的,还是室外的?

2:我觉得攀岩更适合于野外,因为大自然有山有水,然后呢真正的岩石你去攀爬,跟它去对话去交流,你的身心会更加的放松,那真正的人工岩壁,其实他就是一个媒介,让你去可能训练,你爬的,人工相对的那样接触会更好啊,我可能就半个小时,四十分钟就到了人工岩场去爬一会,训练一下,那野外的话,相对来讲我要到郊区对吧,开车要两个小时,可能时间会更长。所以说呢,我在人工里边训练,然后到自然岩壁里边,可能去我的项目的,也就是我去升级不同挑战,不同难度的线路。

1:您这些年一直攀可以说是攀岩,您的乐趣是什么呢?

2:我觉得乐趣有很多点,第一点呢是我通过攀岩然后了解了我的自身,我的柔韧性很差,我可能去找一个瑜伽教练去开开胯,练习一下柔韧性对吧,我的力量很差可能我要去针对性的练一些力量,我的平衡性等等。让我知道了,我的身体是我自己可以去练习,我也可以去运用的,这是一方面。还有一方面的话,我觉得可能就是通过改变我的身体,然后我的身体在改变的过程当中,对我的身心,心理会非常大的促进。在运动的过程当中呢,它会让人体产生很多,我觉得就是很多多巴胺等等一系列的,他会让人是充满了那种激情,或者是动力的来源。

2:而且我觉得是会很积极性,人的整个身体、心态都会很开放,然后面对不同的事的时候,可能出发点都是正向的,你就是在积极的去应对你生活当中的每一个方面我觉得,就是通过训练让你的身心达到了很好的提高,然后去改变你的生活方式,能让你更从容的去面对不同的生活当中的困难。

1:您应该还有一个身份是定线员是吧?

2:对,然后我是2016年参加的,目前中国定线员应该是52个人,那么我是第四期的。

1:这个定线员怎么理解呢?

2:定线员呢是目前中国攀登圈里边,也就是攀岩圈里边最难考的一个证书,也就是为什么中国现在只有50多个人,不是谁都能考的,也就是相对于其他的教练员证书,或者裁判员证书,或者是我目前推广的师资证书,我觉得这些定线员是最难的。因为它呢是要求能力,你要作为一个定线员的话,你的能力会非常非常高,也就说你必须有这个能力,你才有资格去参加这个培训。

1:一般情况哪几方面要求呢?

2:一方面是最主要的方面其实是你的攀登能力,也就是说国内有几条,比较出名的线路,就是难度在14,那么如果你完成了这种东西的话,这些线路,可能你在圈里边是非常非常知名的,那么我呢也是作为中国第二十位进入了我们所谓的14俱乐部,是目前中国最顶尖的俱乐部。今天早上我在看的时候里边已经有38个人了,我当时是2015年进的,前15位的话,应该是全都是国家队的,然后民间里边有两三个是常年居住在中国的老外,还有两三个是民间的,那么我也算是民间的自己攀爬,自己训练的一个这样的攀登者,然后进入到这样的一个俱乐部。

2:其实每一场比赛最重要的就是定线员,也就是这跳线路的设计,也就是说运动员是作为考生,我们是作为出题的人,我们把题出好了之后,考试的人来这考试。那么,考试的时候,成绩很简单,一、二、三分的很清楚的时候,这就是说你的线路定的很好,所有的人能区分成绩。那么你线路定的好了之后,成绩区分很好,大家攀爬的时候,运动员攀爬的时候很愉悦,观众看的时候这些线路也很漂亮,那这样的话,你的线路会是一个非常高质量的,如果你的线路没有定好的,那好的,运动员比方说都出现了并列。

1:可以说是它的专业程度,美观程度综合方面去考虑。

2:综合方面,安全程度。

1:最重要的是安全。有没有计算过您这些年,攀爬过多少像您说的这样的线路。

2:我来说的话,我是一个比较喜欢短平快的人,也就是这条线路呢不想花大量的时间去在上面,我更想的是一把、两把去完成,我目前来讲的话,根据难度来说,就是12这种难度的话,我是完成的150条,然后攀爬的次数在150条,应该是在250把左右,也就是说基本上都在一把、两把,12的线路。那么13的线路的话,现在有15条。那么14的线路对我来说呢,就是我2015年的时候完成了一条。但是,这个成绩来说呢,作为中国目前来说的话,是一个非常非常好的成绩,但是我们去看国外的时候,可能随便一个小孩就会碾压你这个成绩,而且比你这个成绩要好的太好了。

1:您是从2012年毕业一直从事这个是青少年的攀岩运动的一些培训和推广工作是吗?

2:我呢是体育教育毕业的,所以说因为做培训来说,对我更对口,所以说可能就会做更多的一些青少年方面的培训嘛。

1:刚刚提到这个攀岩,它其实还是有一点危险性的,对于青少年来讲它的难度是怎么样的?还有就是攀岩它对于青少年来讲是有哪些好处呢?

2:攀岩的难度,我觉得人都有天生的本能,相对来讲我们出去爬一个简单的山,或者徒徒步,或者是我们小时候可能爬墙头,爬树等等一系列,只是说现在可能很少有这种媒介。对于青少年这一块的话,其实他是两个层次的一个,我觉得一个层次是身体方面的,一个层次是心理方面的。身体的话,攀岩是一个全身心性结合的运动,身体的话就是柔韧性、协调性、爆发力、耐力、力量、平衡性综合的一个这样的素质,那对青少年的这个,尤其是小时候的这种跳跃啊,攀爬啊,都是他释放的一个空间,我觉得对身体是非常好的。那心理层面的话,更多的可能就是他通过挑战不同的线路获得一些自信心,然后通过挑战不同难度的线路去激发自己,让自己不断的去坚持进步,挑战更难的更大的极限,可能对他心理层次,自信心的建立呀,然后进取心的建立呀会更好。

1:现在在你们从2012年从事教学工作到现在,这几年来讲,就是在青少年的攀岩可以说是教学培训上,有没有遇到什么样的难处?

2:我觉得最大的难处其实是意识,一、二线城市会更好一点,可能去,一说去学习、学培训可能会很好。但是,在很多,绝大多数的如果是老人在带小朋友的,或者是接触起来可能就是一说攀岩很危险,然后可能在这个方面可能就是需要更多的媒体去推广,然后能让大家去接受,攀岩其实是一项很安全的运动。

1:就像您刚才说,一直现在从事青少年的培训和教育工作。其实我们也知道青少年应该是攀岩的整体队伍来讲,把是后备的力量。

2:主力军,只要场地合理,青少年在参与的过程当中,加上他的身体条件,加上教练员,他其实很快能够进入到这个行业,而且很快能够做到非常非常优秀的一个,我们所说的运动员也好,或者是爱好者也好。整个来说的话,他其实还是在促进青少年成长的发育我觉得。

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在垂直世界生活,用攀登探索未知


攀登是一种弹性需求,能爬就爬,不能爬也不会怎么样。这是我的爱好以及职业,一开始,就是一辈子。


自2012年入门攀岩,到2016年把目前攀登圈里所有的资质证书全部考完的攀登者陈柯亮,他认为攀岩其实是从登山运动里延伸出来的一个运动,是从登山里延伸出来的一项对抗地心引力的运动。它是在攀登陡峭岩壁,利用专业的技能、装备,借助各种专业保护从而向上攀爬,攀登自然岩壁或者是人工岩壁都可以被称为是攀岩。


大学时的陈柯亮就喜欢世界各地的去玩,在玩过的过程中开始接触到很多不同的户外项目。他认为户外其实就是走进大自然,接受不同的自然挑战,可能是登山、徒步、穿越、露营、溯溪等。在那时的陈柯亮开始接触攀岩,没有亲自攀岩过的他觉得攀岩只是一项运动,仅仅是好玩,但在他第一次攀岩后,就感觉攀岩跟其他运动不一样,离开地面,虽然会感觉害怕,但不断的对抗心理层次的一种刺激,就很令人向往,在攀登中感受攀岩带给自己极大的快乐。


白河与黎明墙都是中国特别出名的攀岩圣地。但每一个地方因地质不同都有其特色的岩石,对于攀岩者来说,不同的岩石在攀登时会带来不一样的攀岩体验。采访时,陈柯亮对全国各地的不同岩石如数家珍:广西桂林喀什特地貌多一些,石灰岩会更好一点;在中部河南会有砂岩,大片的红砂言被腐蚀的特别漂亮;云南黎明是大面积的砂岩等。在中国大致上就是石灰岩、花岗岩和砂岩,还有海边的一些如大连会有火山岩等等。


室外是天然的,是上帝造的。它其实也会有一些难点,但是你不会觉得它是人为设置的障碍。它天生就是这样,你必须克服。在面对不同情况,你的心态也不太一样。


陈柯亮认为攀岩更适合户外与野外,因为大自然有山有水,攀岩时的心情也会更舒畅,身心会更加的放松。真正的岩石,在你去攀爬时,其实是在跟它交流对话。但人工岩壁,其实它是一个媒介,目的是让你去训练。所以日常生活中的陈柯亮,都会在人工攀岩馆里去训练,然后到自然岩壁去感受攀岩,在不同的岩壁中去升级挑战、寻找不同难度的线路。

恐惧是攀登的魅力之一

对于攀登者陈柯亮来说,攀登的本质就是探索未知。在未知的环境下,攀岩是非常好的探寻手段。他说:


遇到并克服未知是攀登中的常事,也是攀登的精髓。登一个山峰,虽然不确定性比较高,但这就是它的魅力所在。


他热衷于开发新线路,那些不曾见过的风景、无法预测的挑战,都成为他向上的动力。连对于危险的恐惧,在他眼中,也是攀登最有魅力的地方之一。

面对攀登中的风险,陈柯亮一向将安全放在第一位。一向严谨的他,在攀登中鲜少受伤。探险不是冒险,安全永远要放在攀岩者心中的首要位置。提前做好经验积累和准备,选择相对安全的攀登目标,天气不好就不勉强,心态不确定时就选择撤退。他分析说:


因为这个事情也不是非做不可,这可能就是一个爱好。遇到风险的时候,就保守一点。在具体攀爬时,做好决定就去执行,遇到难点,就去爬去试,试过觉得不对,就安安全全下撤。

在《山中最后一季》中,有人这样描绘爱山的人:


他们都是被大山召唤而来,自愿选择离群索居的生活,寻找荒野的灿烂。


命运无常,谁也猜不透下一次攀登会遇到什么。这种未知,吸引陈柯亮一次次出发。偌大的城市,足以容纳千百万种人生,你可以选择工作、选择生活、选择大房子、选择小孩子……陈柯亮也将继续选择垂直于现实生活的世界,选择未知,选择不停向上。

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